Bubur Suro merupakan kuliner yang sering dijumpai saat bulan suro, Bubur suro menjadi tradisi beberapa warga jepara pada tanggal 10 Muharam bulan hijriyah atau biasa disebut 10 Sura.
Pada hari itu banyak tetangga atau sanak sauda yang membuat sekadar untuk diberikan pada tetangga-tetangga.
Bubur Suro jepara berbeda dengan bubur Suro di kota-kota lain. Bumbunya benar-benar lengkap. Semua bumbu dapur kecuali temu kunci dipertemukan dalam satu kuali.
bubur suro jepara |
Beras dimasak menjadi bubur bersama dengan perasan bumbu dan sisa bumbu yang tidak dihaluskan sampai matang. Sebelum diangkat, jangan lupa memasukkan santan. Rasanya gurih dan ada sedikit rasa pedas. Darimana pedasnya? Dari toping atau taburan di atas bubur.
Setelah bubur Sura matang, tata di atas piring hingga agak hangat. kemudian tata toping/taburan yang berupa dadar telur, irisan kacang panjang, irisan kol, irisan cabe, taoge, ayam suwir, tempe kering, serta kacang goreng. Tata dengan cantik di atas bubur. Duh, saya jadi sangat lapar sekarang.
PENTING!!!
Redaksi hanya memuat berita kiriman dari pembaca, selengkapnya baca Disclaimer
Artikel diatas belum sempurna, Jika anda adalah pemilik tempat, bisnis, usaha ingin menambahkan atau koreksi silahkan kirim ke Kirim Tulisan
EmoticonEmoticon