Senin, 19 Maret 2018

Cara Membuat Pindang Bandeng Masakan Khas Jepara

Jepara selain terkenal wisatanya juga terkenal berbagai macam kulinernya, jepara sebagai kota yang berlokasi dipaling utara jawa tengah mempunyai banyak budaya yang berbeda dengan daerah pantura lainnya.

Bukan hnya budaya melainkan kulinernya pun terbilang unik dan berbeda dari daerah lain, hal; itu disinyalir karena dulunya jepara merupakan pulau tersendiri yang lepas dari pulau jawa.

Berikut saya akan bagikan salah satu resep dari jepara yang gag kalah mantap yakni pindang bandeng.

Bahan Pindang bandeng:


  • 1 Ikan bandeng ukuran sedang
  • Bawang merah, cabai merah, asam, kunyit dibakar
  • Salam
  • Langkuas
  • Sereh, potong beberapa bagian
  • Kecap manis
  • Garam dan gula seperlunya 


Cara membuat pindang bandeng Masakan Khas Jepara:


1. Ikan bandeng dibersihkan & dipotong beberapa bagian, lumuri perasan air jeruk supaya bau amisnya hilang.
2. Masak air, masukkan bawang merah, cabai merah, asam, kunyit, salam, sereh, dan langkuas. Didihkan.
3. Tambahkan kecap manis secukupnya (supaya kuah bewarna coklat), lalu masukkan ikan. Kecilkan api dan masak sampai ikan lunak dan bumbu meresap. Jangan lupa dicicipi asin dan manisnya, kalau perlu tambahkan garam dan gula pasir.
4. Bisa juga dimasak dengan panci presto. Masukkan semua bumbu, garam dan ikan lalu di masak kira-kira 30 menit.

Catatan: sekali ini bahan tidak ada ukurannya. Semua tergantung selera. Biasanya untuk 1 ekor ikan bandeng, saya pakai 3-4 bawang merah, 1 sdt kunyit halus, 1 batang sereh, 2 lembar daun salam, 2 cm langkuas.

Itulah tata cara memasak masakan khas jepara Pindang Bandeng, untuk berikutnya saya akan menshare masakan lainnya.. tunggu yah

PENTING!!!
Redaksi hanya memuat berita kiriman dari pembaca, selengkapnya baca Disclaimer
Artikel diatas belum sempurna, Jika anda adalah pemilik tempat, bisnis, usaha ingin menambahkan atau koreksi silahkan kirim ke Kirim Tulisan


EmoticonEmoticon